Защитники памятников Москвы серьёзно озабочены судьбой памятника истории и архитектуры храма Всех Святых на Кулишках. После передачи храма Русской Православной Церкви некоторые члены общины начали осуществлять "реставрацию", которая уже привела к утрате белокаменных полов и ряда древних белокаменных же саркофагов. Вместо них мы видим весьма сомнительные по качеству, но безусловно дорогие по цене полы из полированного гранита в стиле московского метрополитена.
Инициатором этой «реставрации» был игумен Маритирий (Брагин), а спонсором «Инкомбанк». За «хорошую реставрацию» игумен Мартирий получал в подарок от банка квартиру. Но вскоре был выведен за штат, запрещен в священнослужении, переехал в Германию и перешёл в католичество. Некоторые историки(например Л.Н. Гумилёв) указывают на связи Мамая – куликовского противника русских – с агентатами католической Генуи. Есть нечто символичное, что надругавшийся над древним храмом-мемориалом, в крипте которого захоронены герои Куликова поля, оказался сначала экуменистом, а потом и явно перешёл в католичество.

К сожалению страсти вокруг одного из древнейших храмов Москвы не утихают. В настоящее время без согласования с органными охраны памятников, более того – вопреки прямым запретам, в храме производятся работы по реконструкции фундаментом. Уже вытащены и лежат горой плиты белого камня из крипты, и вновь – саркофаги.
МГО ВООПИиК обратилось с письмом к Святейшему Патриарху Кириллу и в Москомнаследие.


 

Ваше Святейшество !

 

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обращается к Вам, как к Московскому Епископу, хранителю древних церковных традиций Москвы, хранителю московским святынь.

Многие годы советских гонений на Церковь Христову активисты ВООПИиК прилагали немалые усилия, чтобы помешать гонителям разрушать в Москве храмы Божии. Так, благодаря П.Д.Барановскому остался на Красной площади Покровский собор, а соборный храм во имя Казанской иконы Божией Матери восстановлен заново. В эпоху нового возрождения Русской Православной Церкви множество «воопиковцев» вошли в церковные общины и в меру своих сил служат Церкви, как активные миряне.

Тем не менее, есть факты, которые омрачают наше православное чувство. Трепетно относясь к храмам Божиим, не только как к Дому молитвы, но и как историческим и культурным святыням Москвы, мы сталкиваемся со случаями непрофессионального отношения к их реставрации и восстановлению. Вопиющим примером такого невнимательного отношения к русскому церковно-историческому наследию стал процесс возрождения и реставрации церкви всех Святых на Кулишках (XVI–XIX вв.).

С самого открытия храма люди, занявшиеся его реставрацией, пренебрегли необходимостью сохранения его исторического облика. Например, вместо белокаменных полов были настелены гранитные, изготовленные в современном стиле благоустройства метрополитена. Тронуло сердце москвичей и частичная утрата древних саркофагов. Так, радость о возрождённом храме соединилась с горечью утрат. К сожалению, процесс разрушения исторического наследия храма всех Святых продолжается, в связи с чем мы были вынуждены обратиться в государственные органы охраны памятников с сигналом об этом.

Пересылая Вам копию этого документа, мы надеемся на ВАШЕ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬCКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО, на Вашу высокую церковную интеллигентность и трепетное отношение к историческому наследию, о чём мы знаем, наблюдая Вашу деятельность во главе Российского Императорского Палестинского Общества по сохранению святынь Святой Земли.

Просим принять меры для предотвращения утраты историко-культурного наследия в храме всех Святых на Кулишках и организации комплексной научной реставрации этой московской святыни. Московское городское отделение ВООПИиК готово оказать в этом всемерную помощь.

С неизменным глубоким уважением Председатель совета - С. В. Королев


 

Председателю Москомнаследия В. А. ШЕВЧУКУ

Уважаемый Валерий Андреевич !

На территории ЦАО по адресу: Славянская пл., 2 расположен объект культурного наследия – храм Всех святых на Кулишках (XVI–XIX вв.). Нынешний каменный храм формировался на протяжении почти четырёх столетий взамен прежнего, деревянного, возведённого в память Героев Куликовской битвы. Таким образом, храм, являясь памятником архитектуры, относится также к числу памятников истории.
В общих чертах современный ансамбль храма сложился к сер. XVIII в., тогда же нижний ярус его был засыпан до отметки, превышающей на 3 м первоначальный уровень пола.

В 1930-е года храм был закрыт для богослужений. На рубеже 1960–70-х гг. мастерской № 7 Управления «Моспроект-2» был разработан проект реставрации памятника (арх. И.И.Казакевич, Е.П.Жаворонкова, В.Ф.Коршунов). В ходе реставрации памятника в 1970–80-е гг. его фасадам и интерьеру возвращён их первоначальный облик. В этот же период были реставрированы и обустроены интерьеры подземных частей здания храма, раскрытых на первоначальную глубину. Здесь были сняты бетонные полы и раскрыт сохранившийся некрополь, включающий белокаменные плиты и саркофаги XVII века в северной и южной галереях. В апсидной части храма и в четверике тогда же были раскрыты захоронения XV–XVI вв. в деревянных гробовищах. Здесь же впервые в Москве обнаружено изображение на бересте (вариант берестяной грамоты XIV–XV вв.) и ряд находок, включённых ныне в экспозиции московских музеев.

В 2008 году начаты работы по полной замене фундаментов храма. Проектом предлагается разобрать 100% первоначальных фундаментов XVII века с фрагментами фундаментов XVI в., представляющими собой белокаменную кладку на дубовых сваях. Намечена разборка 200 куб. м и более 100 свай. Поводом для подобного решения явился незначительный наклон колокольни, зафиксированный в 1960-е гг., ныне прекратившийся.

По нашему мнению, требовалось (и было достаточно) произвести работы по усилению фундаментов, но не из разборку и замену.
В настоящее время в подземном ярусе полностью разбираются белокаменные полы с имеющимися здесь саркофагами XVII в., полностью выносится культурный слой некрополя XVI–XVII вв., что абсолютно излишне при усилении фундаментов.

Имеются основания полагать, что реализуемый проект полной замены фундаментов не согласован в установленном законом порядке, т.е. согласование Росохранкультуры выдано под предложение по обеспечению устойчивости памятника методом инъекции цементирующего раствора непосредственно в сохраняемый фундамент.

Считаем, что реализация нынешних работ приведёт к изменению и частичному уничтожении подлинных элементов храма-памятника.
Просим о Вашем распоряжении приостановить ведущиеся работы на памятнике с целью дополнительного определения требуемого состава работ с соблюдением мер обеспечения сохранности храмового здания-памятника.

Председатель совета – С. В. Королев


Результаты рассмотрения проекта усиления фундаментов объекта культурного наследия церкви Всех Святых на Кулишках XVII-XIX вв. Славянская пл. 2


Существующий каменный храм возведен на остатках одноименной деревянной
церкви конца XIV века, поставленный здесь « в память всех убиенных » во время
Куликовской битвы 1380 г. ( фрагменты этого храма обнаружены раскопками 1978-
1979 гг.)

Первый каменный храм был сооружен на этом месте в начале XVI в. На рубеже XVI-XVII вв. строят новое здание с использованием фундаментов предшествующего.
Существующее здание храма формировалось в течение почти 400 лет. Древнее ядро разновременного комплекса - бесстолпный храм на подклете окруженный 2х ярусными галереями (1-я треть XVII в.)

Подклет церкви изначально и продолжительное время служил усыпальницей.
Храм в течение XVII в. был обстроен с юга придельной 2х этажной церковью, а с запада - колокольней (на отметках до 1 метра превышающих первоначальный уровень).
К середине XVIII в. сложился окружающий городской ландшафт с засыпкой нижнего яруса до 3 метров от первоначального уровня. Дальнейшие изменения облика происходили с учетом этого обстоятельства:
-    наличники галереи верхнего яруса северного и западного фасадов сооружены в 1740-е годы.
-    металлическое крыльцо главного входа в храм с запада (кружевная сень на столбиках: ковка и литье, художественный металл) устроено в середине XIX в. по проекту известного московского архитектора К. М. Быковского.

В 1930е годы храм был закрыт, и здесь размещались различные учреждения (в 1970е-1980е-администрация Москонцерта).

На рубеже 1960-1970х был разработан проект реставрации здания как памятника архитектуры (Моспроект-3 мастерская 7 архитекторы-реставраторы И.И.Казакевич, Е.П. Жаворонкова, В.Ф.Коршунов)

В 1970е-1980е гг. (с перерывами) продолжались реставрационные работы. Были проведены работы по реставрации фасадов храма и интерьеров подземного этажа. Был восстановлен сложный декор фасадов XVII в. из профилированного кирпича (пилястры, наличники и др.).
Для входа в подземный ярус и обзора его фасадов с запада и востока устроены сооружения спуски-«приямки» с капитальными подпорными стенками на глубину первоначальных отметок фасадов (до 3 метров). Устроены медные кровли в первоначальных очертаниях над всем зданием. Все работы производились на принципах научной реставрации на основании комплексных натурных историко-архивных исследований и результатов археологических раскопок.
В помещениях подземного яруса были разобраны бетонные полы и удалены позднейшие засыпки (до 1 метра) и раскрыт не потревоженный (in sity)

некрополь из белокаменных плит и саркофагов XVII в. в северной и южной галереях с надписями.
В апсиде и четверике археологическими раскопками были раскрыты захоронения XV-XVI вв. в деревянных гробовищах.

Здесь же впервые в Москве обнаружено изображение на бересте «фигура человечек» (вариант берестяной грамоты XIV-XVbb.) и другие уникальные находки, вошедшие в экспозиции музеев Москвы.
Археологические раскопки производились музеем истории Москвы под руководством археолога А.Г. Векслера в 1970-1980-е гг.

При реставрации помещений надгробные плиты и саркофаги были сохранены на своих местах и включены в состав вновь устроенных белокаменных полов.
Предполагалось открыть в подклете храма археологическую экспозицию-филиал Музея истории Москвы.

В начале 1990х годов были проведены работы по реставрации помещений верхнего яруса с восстановлением росписей стен и сводов середины XIX в. В 1991 году в верхнем ярусе были восстановлены иконостасы и храм Всех Святых был возвращен Русской Православной церкви. С 1999 года храм принадлежит подворью Александрийского Патриарха.

В период производства реставрационных работ производились обследования состояния фундаментов Мосгоргеотрестом. Каких-либо опасных деформаций обнаружено не было. О незначительных отклонениях колокольни конца XVII в. от вертикали известно уже с 1960х г. Визуально динамики аварийного разрушения конструкций колокольни не наблюдается.
В 2005 году производились работы по окраске фасадов.

Тем не менее, в 2008 году были начаты масштабные работы по полной замене фундаментов под всем зданием храма. Проектом предлагается 100% разборка первоначальных фундаментов XVII в. с фрагментами XVIb., представляющих собой белокаменную кладку на заостренных дубовых сваях. Будет разобрано 200 кв.m. кладки и более 100 свай. Подлежащие разборке первоначальные конструкции очевидно являются неотъемлемым элементом комплекса объекта культурного наследия.
Полностью разбираются полы из плит белого камня с включёнными в них саркофагами XVII века (устроены по проекту реставрации в 1980-е гг.).

Кроме того, не объяснима с точки зрения усиления фундаментов 100 %  выемка культурного слоя - некрополя XVI-XVII в. внутри всех помещений подземного яруса.

Совершенно очевидно, что реализация столь кардинальных работ возможна только после разработки и утверждения в установленном порядке документации «Предмет охраны объекта культурного наследия» (с определением допустимых изменений и разборок подлинных элементов памятника XVI-XVII вв.).

Представляется целесообразным остановить производимые работы до разработки более щадящего альтернативного проекта усиления фундаментов.


 

АКТ
внешнего осмотра участка производственных работ на территории памятника архитектуры федерального значения – храма Всех Святых на Кулишках (XVII–XIX вв.) по адресу: Москва, Славянская пл., д. 2
Москва, 10 июля 2009 года

Мы, нижеподписавшиеся: главный специалист МГО ВООПИиК по работе с памятниками истории и культуры ФАТЕЕВ В.К., общественные инспекторы МГО ВООПИиК Евграфов В.И. и Морозов Н.Э., произвели 10 июля 2009 г. в 16.00 осмотр территории памятника архитектуры федерального значения – храма Всех Святых на Кулишках.
В течение последних двух месяцев по нашим наблюдениям здесь активно ведутся работы с использованием техники.
Осмотром установлено:
– у северо-восточного угла храма в месте примыкания алтарной стены к четверику здания храма устроено (пробито) закрытое тамбуром отверстие (лаз) в подземный ярус, через который осуществляется выемка грунта, белокаменных надгробий, деталей кладки фундамента и пр. из подземных помещений храма. Т.о. частично разрушены фундаменты памятника;
– на момент составления акта на территории храма, на участке к востоку от алтаря, складированы несколько белокаменных надгробий с резьбой, а также десятки белокаменных плит покрытия пола внутренних помещений храма, сложенные в три штабеля. Указанные элементы объекта культурного наследия непосредственно относятся к предмету охраны памятника истории и культуры и в настоящее время отторгнуты от него. Не исключается опасность частичной или полной утраты исторических элементов памятника;
– стрелой используемого в работах передвижного подъёмного крана повреждена и поднята (задрана) кровля алтаря на участке не менее 1,5 м и на глубину до 0,5 м. Одновременно повреждён и погнут резной кровельный подзор апсиды;
– по информации строителей, занятых в производстве работ, в настоящее время под храм подводится ростверк в качестве элемента конструкции для предстоящего подъёма здания храма.

По имеющимся у нас сведениям указанный комплекс работ, как и проект ликвидации археологической части памятника архитектуры с последующим его подъёмом на новые отметки не имеют согласования ни государственных федеральных, ни государственных городских органов охраны памятников.
Таким образом, памятнику архитектуры нанесён видимый ущерб, а комплекс намеченных работ сопряжён с возможностью нанесения дополнительного ущерба целостности и сохранности объекта культурного наследия.

Представляется необходимым безотлагательно информировать государственные органы охраны памятников с целью приостановки ведущихся работ и рассмотрения необходимых проектных материалов на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства об объектах культурного наследия.

ФАТЕЕВ В.К.
Евграфов В.И.
Морозов Н.Э.

 


Warning: file_get_contents(data/-.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/guest/engine/guest.php on line 46
страницы: 1
17.07.09 Русский прохожий
Саркофагов, которые здесь сфотографированы уже не дворе храма нет. Могли спрятать, могли вывезти на время, могли и выкинуть. В прошлый раз выкинули.

15.07.09 вот так разрушают московскую святыню
http://picasaweb.google.ru/romus71/gDpxgG?feat=embedwebsite#

11.07.09 Сергей
Патриарх разберёт.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: