Приватизация... памяти


Государство в лице бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкого, ссылаясь на отсутствие средств, расписалось в своей неспособности сберечь все то, что составляет национальную гордость нашего Отечества. Инициирована приватизация памятников архитектуры. Вопрос об историко-культурном наследии России планируется рассмотреть на специальном заседании Правительства РФ.

А что же общественность, где глас народа – глас Божий? К счастью, в Государстве Российском по-прежнему есть силы, которые не только видят нарастающую угрозу, но и выступают с конструктивными предложениями, как решить проблему. И таких патриотов немало. Вот уже почти 40 лет многие из них объединяются вокруг Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое руководствуется в своей деятельности высокими нравственными принципами.

Недавно по инициативе ВООПИиКа в Правительство РФ, Государственную Думу, администрацию Президента РФ было направлено обращение с конкретными предложениями по сохранению, использованию и пропаганде отечественных памятников истории и культуры. Эти предложения подготовлены на Всероссийском семинаре-совещании «Взаимодействие ВООПИиК и государственных органов по сохранению историко-культурного наследия».

Символично, что эта встреча единомышленников проходила на древней ярославской земле, в самом сердце России, на родине преподобного Сергия Радонежского, где сохранилось более пяти тысяч памятников истории и культуры. В диалоге общественности и государственных органов участвовала, с одной стороны, делегация Центрального совета ВООПИиКа и ее региональных отделений. С другой – ведущие специалисты Министерства культуры, руководители его научных институтов и члены Федерального научно-методического совета при министерстве. Хозяев представляли руководители Ярославского областного и городского отделений ВООПИиКа и областного департамента культуры и туризма, а также заместители мэров Ярославля и Углича.

Деловым партнером ВООПИиКа по информационной поддержке Всероссийского семинара-совещания стал «Гудок».

В докладе председателя Центрального совета ВООПИиКа академика Академии архитектурного наследия Галины Маланичевой, в других выступлениях была выражена глубокая озабоченность сложившейся в стране критической ситуацией с сохранением историко-культурного наследия, намечены конкретные шаги по объединению усилий государственных и общественных структур в этой сфере.

Общественным организациям, подчеркнула академик Маланичева, должна быть предоставлена возможность участвовать в сохранении культурного пространства России, что лишь декларировано в новом Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Председатель Центрального совета ВООПИиКа обратила внимание на грубое уничтожение градостроительной среды в Москве. По ее словам, центр столицы потерял свою историческую привлекательность. И это невиданная культурная катастрофа. С середины 90-х, отметила академик Маланичева, с попустительства мэра столицы Юрия Лужкова, бесцеремонно нарушающего федеральные и столичные законы по охране исторического наследия, здесь ведется активное строительство с привлечением частного капитала. В архитектуре стала преобладать вычурность Лас-Вегаса и Арабских Эмиратов. Сегодня, по словам Галины Ивановны, одна из гибнущих заповедных зон столицы – Замоскворечье.

Не менее тревожное положение в Санкт-Петербурге, Пскове, Уфе, других исторических городах России.

Если даже при существующей законодательной системе столько нарушений, то готовящаяся отмена лицензирования архитектурной деятельности, считают участники семинара-совещания, нанесет наследию огромный ущерб. Крайне важным, подчеркивается в обращении, было бы не только сохранить систему лицензирования, когда речь идет о реставрации объектов культурного наследия, но даже ужесточить требования к выдаче лицензий. При этом в лицензионную комиссию специалистов-реставраторов должен обязательно включаться и представитель ВООПИиКа.

Председатель Комитета историко-культурного наследия администрации Ярославской области Татьяна Васильева выразила тревогу в связи с тем, что после реорганизации Министерства культуры РФ до сих пор не решен вопрос о государственной вертикали учреждений, занимающихся охраной объектов культурного наследия России. Чтобы сохранить преемственность, таким специально уполномоченным органом должно стать, как подчеркивается в обращении, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. А при нем необходимо создать федеральную службу контроля за охраной памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения. Решение за Правительством РФ.

Директор Центральных научно-реставрационных производственных мастерских Татьяна Каменева с болью говорила о том, что планируется реорганизовать отечественную реставрационную отрасль. Ведущие государственные предприятия будут акционировать. Это, констатируется в обращении, неминуемо приведет к развалу отечественной реставрационной школы, потере квалифицированных специалистов, уникальной методики реставрации, бесценных архивов, отрицательно скажется на научной реставрации объектов культурного наследия.

А теперь о главном – предполагаемой приватизации памятников истории и культуры.

Год назад в Петербурге состоялось заседание Государственного совета по культуре. На нем господин Швыдкой заявил: приватизация-де нужна позарез, как воздух... Однако тогда попытку начать широкую распродажу нашего исторического наследия общественность отбила.

– Покупать будут не руины, а наиболее престижные объекты культурного наследия, – объясняет позицию ВООПИиКа и других общественных организаций Галина Маланичева. – Пусть мораторий действует до разработки правового механизма, который гарантировал бы научную реставрацию памятников и их сохранность. Если процесс приватизации все-таки начнется, необходимо, чтобы памятники оставались доступными для ученых и экскурсий. Средства, вырученные от приватизации, тоже должны расходоваться только на реставрацию нашего историко-культурного наследия. Наконец должны быть выделены такие памятники, которые ни при каких условиях приватизации не подлежат.

Но что делать, если она все же начнется? Рамки приватизации, подчеркивается в обращении, необходимо ограничить. Ведь в памятниках истории и культуры расположены не только государственные организации, но и общественные структуры, в том числе и занимающиеся охраной исторического наследия, благотворительные фонды, детские студии... По мнению участников семинара-совещания, права таких организаций должны быть защищены от возможных негативных последствий приватизации. И ВООПИиК с его региональными отделениями, и другие общественные структуры, которые сами же и реставрировали эти исторические здания, теперь вправе рассчитывать, что их передадут им безвозмездно или в долгосрочную льготную аренду!

Остро и своевременно поставлены на ярославской встрече многие проблемы историко-культурного наследия. В связи с равнодушием чиновников к этому вопросу и нездоровым интересом олигархов заместитель председателя Центрального совета ВООПИиКа Евгений Пашкин очень уместно вспомнил слова Бориса Пильняка о том, что самодержавие сменило хамодержавие. Известный советский писатель имел в виду свое время, но пророчески заглянул в наше, оказавшееся гораздо более благоприятной питательной средой для хамства. По мысли Пильняка, при самодержавии лучшие сыны Отечества думали о его процветании, при хамодержавии – исключительно о себе.

Вряд ли из нынешних нуворишей, обосновавшихся в бывших дворянских гнездах, вырастут новые Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы... Больно и горько думать о том, что и многовековую память нашей многонациональной Родины хищно загребут олигархи.

Николай ГОЛОВКИН,
спец. корр. «Гудка».
Виталий КОТОВ (фото).
Ярославль – Москва.

Источник http://www.gudok.ru/index.php/print/6868


новости