Руссист>>> Общественный инспектор >>> Статьи В.К.Фатеева


Валерий Константинович ФАТЕЕВ

главный специалист по вопросам охраны памятников Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Другие статьи автора:


РЕМБРАНДТА НА КЕНИГСА БЕЗ ДОПЛАТЫ (реституция)

ТИХАЯ РЕСТИТУЦИЯ (реституция)

ВИРАЖИ ВОКРУГ ВИТРАЖЕЙ (реституция)

БИТВА ЗА ДЮРЕРА (реституция)

CОКРОВИЩЕ НИБЕЛУНГОВ - ДЛЯ КОВБОЕВ (реституция)

КАК ПРОДАЮТ ИСТОРИЮ (реституция)

КАК ОТДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ! СЕРЕБРО НАЦИСТОВ (реституция)

У ПОДНОЖИЯ МАВЗОЛЕЯ

(Предварительный список памятников истории и культуры Москвы уничтоженных или искаженных при Юрии Лужкове )

ПРОТИВ ЛОМА-2
(Памятники истории и культуры, находящиеся под угрозой в Москве )

II Кадашевские чтения.

Вторые Кадашевские чтения, проходившие в Москве 31 октября и I ноября нынешнего года в церкви Воскресения в Кадашах, можно отнести к событиям общероссийского масштаба. Так многообразна тематика сделанных в ходе них сообщений, столь высока значимость поднятых тем и качество представленных докладов. Чтения организованы музеем "Кадашевская слобода" и Обществом Ревнителей Православной культуры.

Значительная часть конференции была посвящена творчеству выдающегося русского ученого, реставратора и общественного деятеля Петра Дмитриевича Барановского (1892 - 1984 годы), внесшего громадный вклад в дело изучения, сохранения и пропаганды культурного наследия России, Украины, Белоруссии, Кавказа. В трапезной храма Воскресения собрались коллеги, ученики, друзья, почитатели великого подвижника памятно-охранного дела. Много интересного рассказала о своем отце его дочь скульптор Ольга Петровна Барановская, дополнив новыми черточками знакомый многим присутствовавшим живой, человеческий образ Петра Дмитриевича.

Характеристику творческой деятельности Барановского-реставратора дала историк Елена Васильевна Купцова. Круг его интересов и масштаб деятельности были воистину безграничны. Жизнь ученого прошла в бесконечных поездках по памятникам и многочисленных экспедициях. Историко-архивные изыскания и натурные исследования, проекты реставрации и их реализация, первоочередные работы по спасению поврежденных и гибнущих памятников, вывоз бесценных архитектурных фрагментов и целых сооружений с целью их сохранения и, наконец, организация музеев и руководство ими - всё это е невероятно сложных условиях удалось осуществить Барановскому. Этого "фронта работ" под завязку хватило бы любому солидному производственному научно-реставрационному учреждению на многие годы.

Одной, из ярчайших страниц отечественной, реставрации являются работы, проводимые в Болдином монастыре под Дорогобужем Смоленской области. О них рассказал ученик и последователь Барановского, представитель его реставрационной школы Александр Михайлович Пономарев. Начало работ по укреплению и реставрации ансамбля было положено самим Барановским в I9II году. Эти работы мастера были отмечены Уваровской премией. Взорванный во время войны немецко-фашисткими захватчиками, монастырь долгое время пребывал в руинированном состоянии. И вновь Петр Дмитриевич берётся за казалось бы безнадежное дело - восстановление древнего памятника. Основная тяжесть этой работы легла на плечи Александра Пономарева, и вот свершилось чудо. Собрана из кирпичных блоков, сохранившихся после взрыва, шестигранная колокольня, восстановлена монастырская трапезная с шатровой церковью Введения, воссоздан основной объем Троицкого собора - шедевра времени царствования царя Федора Иоанновича. По всеобщему признанию проведенные работы являются образцом реставрационного воссоздания древнерусских памятников, не имеющим аналогов в реставрационной практике.

Исключительное значение для мировой культуры имела деятельность Барановского по сохранению памятников Ярославля в 1920 - 1930-е годы. После эсеровского мятежа 1918 года десятки церквей и древних построек города были разрушены, требовали консервации и реставрации. Докладчик Ольга Владимировна Никифорова рассказала о том, как с небольшим коллективом сотрудников Барановский провел колоссальную работу по спасению уникальных храмов и гражданских построек древнего города. Вторично Петру Дмитриевичу пришлось защищать культурное наследие столицы Поволжья в начале 1930-х годов. Вместе с реставратором Николаем Померанцевым он выступил против попыток местного отделения Союза воинствующих безбожников уничтожить исторические ансамбли Ярославля теперь уже по идеологическим соображениям.

Ряд докладов на конференции были посвящены проблемам охраны и реставрации церкви Воскресения в Кадашах, теме сохранения ее доминирующей роли в ансамбле Кадашевской слободы. Этот вопрос приобрел остроту в связи с тем, что уникальный памятник русской архитектуры, расположенный в изначальной градостроительной среде, оказался в зоне проектирования коммерческих объектов, размещаемых непосредственно у алтаря храма. В том, что подобное проектное решение абсолютно недопустимо, убеждают особенности градостроительной среды храма Воскресения, еще не до конца выявленный, культурный потенциал территории Кадашей и многочисленные отрицательные примеры урбанизации заповедных территорий. Данная позиция полностью поддержана участниками чтений.

Одобрение конференции вызвало также предложение доктора геолого-минералогических наук, члена президиума Центрального Совета ВООПИиК Евгения Меркурьевича Пашкина превратить Кадашевскую слободу в эталонную зону регенерации исторической территории Замоскворечья с раскрытием цоколей древних сооружений и освобождением отдельных заповедных участков слободы от асфальтового покрытия.

Полным откровением для присутствующих явилось сообщение наместника Свияжского Свято-Успенского мужского монастыря игумена Силуана об истории создания, состоянии и планируемых реставрационных работах по зданиям этого древнего ансамбля 16 века, расположенного на территории Татарстана.

На несовершенство законодательства об охране культурного наследия России указала в своем выступлении заместитель директора Государственного музея-заповедника "Царицыно" Ирина Александровна Маркина. Докладчица отметила, что новый федеральный Закон ф3-73 "Об объектах культурного наследия..." значительно ослабил требования к охране памятников и реконструкции заповедных территорий по сравнению с законами СССР и PCФCP I978 и 1979 годов. Отсутствие подзаконных актов и четкой регламентации градостроительной деятельности может е скором будущем привести к массовой гибели ценной исторической застройки и памятников в Москве. Эти вопросы требуют скорейшего решения во избежании надвигающейся культурной катастрофы.

Серьезную озабоченность и тревогу вызвали сообщения специалистов экологов, связывающих духовную деградацию современного российского общества с состоянием окружающей среды.

Информация же заслуженного деятеля культуры Щептева Валерия Степановича о проблемах наркомании в России произвела на участников конференции шокирующее воздействие. С цифрами в руках, на многочисленных: примерах докладчик показал как далеко зашел в нашей стране процесс наркотизации населения, особенно молодежи. При попустительстве, а то и при прямой заинтересованности властей прогрессирует процесс приобщения населения нашей страны к наркотикам. К настоящему времени в группу риска уже попадают дети 7-8 летнего возраста. Высокая рентабельность производства и оборота наркотиков обеспечивает им мощный рынок сбыта, вовлекает в сферу наркопотребления всё новые массы людей. По словам докладчика лишь воцерковление избавляет человека от наркозависимости, что уже подтверждено многочисленными примерами.

Конференция констатировала, что приобщение к ценностям православной культуры, к её духовным началам поможет вывести российское общество из состояния равнодушия, деградации и упадка, в котором оно оказалось в настоящее время.

 

октябрь 2007