Руссист>>> Общественный инспектор >>> Статьи В.К.Фатеева


Валерий Константинович ФАТЕЕВ

главный специалист по вопросам охраны памятников Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Другие статьи автора:


РЕМБРАНДТА НА КЕНИГСА БЕЗ ДОПЛАТЫ (реституция)

ТИХАЯ РЕСТИТУЦИЯ (реституция)

ВИРАЖИ ВОКРУГ ВИТРАЖЕЙ (реституция)

БИТВА ЗА ДЮРЕРА (реституция)

CОКРОВИЩЕ НИБЕЛУНГОВ - ДЛЯ КОВБОЕВ (реституция)

КАК ПРОДАЮТ ИСТОРИЮ (реституция)

КАК ОТДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ! СЕРЕБРО НАЦИСТОВ (реституция)

У ПОДНОЖИЯ МАВЗОЛЕЯ

(Предварительный список памятников истории и культуры Москвы уничтоженных или искаженных при Юрии Лужкове )

ПРОТИВ ЛОМА-2
(Памятники истории и культуры, находящиеся под угрозой в Москве )

Уничтожены в связи с реставрацией

Участившиеся в последние годы критические выступления защитни­ ков старой Москвы , озабоченность простых москвичей состоянием охра­ ны культурного наследия столицы встречают в сё более резкий отпор и противодействие городских властей и послушных им СМИ . " Зарвавшихся " критиков осуществляемой реконструкции заповедного центра столицы московское начальство одергивает до боли знакомой фразой " Москва не археологический памятник , Москва не пыльный музей . Это живой развивающийся город ". Лет тридцать назад мы слышали те же окрики из уст коммунистических руководителей города . И один за другим исчезали с лица земли то " Дом Фамусова ", то дома Белинского , Щепкина или Pax манинова , а то и целые куски исторической застройки , как это случи­ лось с кварталом у Боровицких ворот Кремля . Заповедные строения сно­ сились тогда под предлогом необходимости благоустройства , либо под сооружение очередного " шедевра " социалистического строительства .

Сегодня подобное простодушие не в моде . Власть на словах поддерживает ревнителей старой Москвы - защитников её исторического своеобразия . Идеи " сохранения и восстановления " исторического обли­ка города стали общим местом публичной политики московского руково­ дства . Это красные вандалы крушили русскую столищ во имя своих бредовых интернациональных идей и химеры Коммунизма . Демократы же если и ломают Москву , то для её же пользы и во благо любимого эле­ктората . Правда , понимается польза и благо довольно своеобразно - как строительство на месте Москвы некоего суррогата исторического города .

Большинство архитектурных памятников Москвы , дождавшиеся реставрации в результате неё уходят в небытие . В лучшем случае на их месте возникают " новоделы ", т . е . новые сооружения , возведенные индустриальными методами из современных строительных материалов , выда­ ваемые за памятники . Чаще всего в ходе " реставрации " эти строения лишаются окружающей градостроительной среды , приобретают новые пла­ новые и объемные характеристики , отличные от прежних пространствен­ ные конфигурации . Вновь отстроенные " памятники " становятся придат­ ками современных офисных , торговых и развлекательных комплексов . Ни о какой исторической значимости подобных новодельных " достопри­ мечательностей " говорить уже не приходится . Примеров подобного рода в Москве великое множество .

Так , на территории памятника федерального значения деревянного дома драматурга А . Б . Сухово - Кобылина по Страстному бульвар у 9, сне сённого в I 99 S году , выстроен комплекс офисных и коммерческих корпу сов , в ансамбле с которыми " воссозданный " на старом месте , выгля дит нелепой безделушкой . Заодно снесен и флигель дома , располагавшийся в глубине участка . Заказчиком работ выступает коммерческая органи­ зация " Капитал Груп ". Несмотря на то , что памятное строение уничтоже­но по Постановлению Правительства Москвы № 580 от 5 августа 1997 года ( незаконному в отношении федерального памятника ), в рекламном проспек­ те , выпущенном " Капитал Груп ", утверждается , что дом сохранен в ходе работ . Данный случай - один из многочисленных примеров использования московскими в ластями манипуляций понятиями , когда снос памятника ква­лифицируется как противоаварийное мероприятие , а строительство бетон­ ного новодела, как его реставрация .

Здесь же на Страстном бульваре , 10/34 по той же схеме - на основании Постановления Правительства Москвы № 729 ПП от 3 сентября 2 СС 2 года уничтожены в 2003 году палаты 17-18 веков , сохранявшие все эле­ менты изначальной архитектуры и являвшиеся объектом культурного нас­ледия федерального значения . Документ предписывает " осуществить раз­ борку конструкций памятника архитектуры ХУП - ХУШ веков , с последу­ ющим строительством и сдачей в эксплуатацию ... здания с элементами исторического архитектурного облика памятника архитектуры палат ХУП - ХУШ веков ".

Вместо памятника гражданского зодчества древней Москвы появился плавательный бассейн для офисно - развлекательного комплекса " Культур­ ный центр Союза театральных деятелей Российской . Федерации ". В новь узнаваемая ситуация . Стоит ли после этого нынешним руководителям Москвы обвинять своих коммунистических предшественников в разрушении Храма Христа Спасителя ? Отсутствие и в данном случае Постановления Правительства России о сносе федерального памятника - свидетельство произвола московских властей , в отношении культурного наследия столи­ цы .

Конвеерное производство памятников - оборотней в едется в Москве уже многие годы . На наших глазах столица постепенно превращается из живого исторического города в заповедник архитектурных курьезов .

Двух из трех своих главных памятников лишился Сивцев Бражек . Здесь уже " отреставрирован " дом А . И . Герцена , являвшийся историко - ме мориальным памятником федерального значения . Госохранный объект сне­сен ради устройства под ним гаража и вновь отстроен , но уже е бетоне с изменениями планировки и объема . Участок с расположенным на нем памятником был в свое время передан городом югославской фирме " Техностройэкспорт ", которая по негласному сговору с городскими органами охраны памятников оформила строение как аварийный объект и уничтожи­ла его с целью получения дополнительных полезных площадей .


Еще один знаменитый памятник дом писателя и публициста С.Т . Ак сакова уничтожен е 2004 году по Сивцеву Бражку , 30. Дом являлся не только мемориальным памятником , но ещё и великолепным образцом дере вянного московского ампира . В 1984 году к 175- летию со дня рождения Н . В . Гоголя здание было прекрасно отреставрировано и стало филиалом Государственного литературного музея . Строение снесено летом 2004 го­ да без каких - либо постановлений руководства г . Москвы по одному лишь согласованию с инспекцией по охране недвижимых памятников Министерс­тва культуры , предусматривавшему замену деревянных конструкций па мятника на кирпичные .

Это лишь небольшая часть уничтоженного культурного достояния столицы , находящегося ныне под угрозой полного исчезновения . Невосполнимые утраты понесли за последние 15 лет практически все истори­ ческие территории города .

Б связи с критической ситуацией с охраной исторического и культурного наследия в Москве обращает на себя внимание выступления Гла­вного архитектора города А .Б. Кузьмина . Год назад А . Б . Кузьмин признавал , что е Москве снесено " всего двадцать памятников ". В своём же недавнем выступлении в газете " Московская правда " от 10 июля с . г . Александр Викторович уже утверждает нечто невероятное : " За то время , что я работаю Главным архитектором столицы , ни один реальный памят­ник разрушен не был ". И это заявление делается после десятков пос тановлений и распоряжений руководства Москвы о сносе этих самых " реальных памятников "! Похоже , Главный архитектор , как и руководи­ тели города , полагают , что уход в глухую оборону - лучший способ зашить от критики общественности в их адрес .