Руссист>>> Общественный инспектор >>> Статьи В.К.Фатеева


Валерий Константинович ФАТЕЕВ

главный специалист по вопросам охраны памятников Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Другие статьи автора:
о годам>>>

ВОРОНЬЁ НАД РОССИЕЙ
РЕМБРАНДТА НА КЕНИГСА БЕЗ ДОПЛАТЫ
ТИХАЯ РЕСТИТУЦИЯ
ВИРАЖИ ВОКРУГ ВИТРАЖЕЙ
БИТВА ЗА ДЮРЕРА
(реституция)

CОКРОВИЩЕ НИБЕЛУНГОВ - ДЛЯ КОВБОЕВ
(реституция)

КАК ПРОДАЮТ ИСТОРИЮ
(реституция)


ПРОТИВ ЛОМА
(Предварительный список памятников истории и культуры Москвы уничтоженных или искаженных при Юрии Лужкове )

ПРОТИВ ЛОМА-2
(Памятники истории и культуры, находящиеся под угрозой в Москве )

ЗАПИСКИ ФАТЕЕВА

Черные тучи над Бельм городом

 

 

ВОРОНЬЁ НАД РОССИЕЙ (реституция)

Проблема реституции культурных ценностей в последнее время вновь широко обсуждается российскими СМИ. Усилиями чиновников Министерства культуры все многообразие и запутанность этой темы окончательно сведены к одному вопросу: какие ценности, когда и кому должна отдать Россия. Ни о каких передачах художественных коллекции западными государствами нашей стране речи не ведётся. Вопрос о мнимых российских долгах бывшим государствам-агрессорам обсуждается с обвинительным уклоном в отношении России - дурака, как известно, и в алтаре бьют.

Спорят о том, по каким законам - Закону о реституции, или Закону о вывозе и ввозе культурных ценностей - сподручнее изымать "русские трофеи" для их вывоза на Запад. Как выясняется, приемлема любая передача этих сокровищ: оформленная Федеральным Закокном, либо постановлением Правительства если возникнут сложности, то - в качестве "жеста доброй воли". По-прежнему не скудеет рука дающая, а забугорные просители, вошедшие во вкус "русской халявы", дарёному коню в зубы не смотрят.

Дошла очередь и до германских нацистов. Тут, как выясняется, российские законы полностью на их стороне. Сын герцога Иоахима Эрнста фон Ангальта Эдуард домогается возврата фамильных сокровищ - коллекции восемнадцати серебряных предметов 16-18 веков, изъятых у его отца в конце Второй мировой войны и находящихся в настоящее время на хранении в Государственном Эрмитаже. "Восстановления справедливости" требуют и некоторые прозападно настроенные чиновники Министерства культуры России.

Директор Государственного Эрмитажа г-н Пиотровский на телеканале "Культура" 18 июля 2006 г. в очередном фильме сериала "Похищение Европы" обреченно, с покаянным выражением лица рассуждал о том, что в случае возврата серебра "репрессированного" герцога встанет вопрос об изъятии из фондов музея и других ценнейших раритетов и коллекций.

Ангальта-отца отечественные СМИ уже представили российской публике как узника фашистского и советского концлагерей, "героя-антифашиста" и"жертву сталинских репрессий". Герцог, как утверждают его нынешние адвокаты, положил жизнь на борьбу с нацизмом и помощь советским военнопленным.

По словам российских ходатаев по делам рода Ангальт оккупационные советские власти в Германии не оценили по достоинству вклад герцога в борьбу с коричневой чумой и незаконно посадили его в лагерь НКВД, где герцог -антифашист скончался. Фамильные серебряные изделия, настаивают они, были конфискованы советскими властями в пользу СССР также совершенно необоснованно. В срочном порядке все они должны быть возвращены сыну "жертвы сталинизма" Эдуарду. Так ли это на самом деле и нужно ли россиянам приносить покаяние по этому поводу?

Независимые германские эксперты из Гамбурга провели тщательное изучение всех обстоятельств "дела о серебре Ангальта", проследили историю рода Ангальт, перепетии судьбы членов семейства. Выяснено, например, что в восточном Гарце сохранился и в настоящее время реставрируется родовой замок Ангальтов. Здесь же находятся корни этого рода.

Сын герцога, по профессии журналист, обосновался на жительство под Мюнхеном. В последние годы занят выбиванием у России отцовского имущества. Окружил себя адвокатами и единомышленниками, работающими на возвращение серебра и ограждающими "наследника" сокровищ от лишних вопросов.

Экспертом Бригиттой Ванкамп проведены изыскания в архивах ФРГ, в т.ч. и в архиве семьи Ангальт. Картина вырисовывается весьма интересная, а, главное, совсем не похожая на ту, что малюют российские чиновники.

Как выясняется, герцог Ангальт в период Третьего Рейха состоял в нацистской партии. Его сын Эдуард этого факта не скрывает. В его ближайшем окружении и в среде экспертов широкой известностью пользуются фотографии Ангальта-отца в нацистской форме с эмблемой НСДАП на рукаве. В "Гауляйтер-архиве" в ходе архивных поисков найдена личная карточка герцога, подтверждающая его членство в Национал-социалистической рабочей партии Германии. В анкетных данных Ангальта имеются сведения о его кратковременной - с января по апрель 1944 года - отсидке в концлагере Дахау.

Примечательно, что в архиве самого Дахау дело Ангальта отсутствует, несмотря на подтвержденный факт его пребывания там. И самое главное - на арестованного врага нацизма нет материалов допроса и сведений о конфискации принадлежащего ему имущества, что было бы абсолютно неизбежно в случае политической неблагонадежности герцога. Объясняется это тем, что Ангалът-отец оыл заключен в Дадхау вовсе не как враг Третьего Рейха, в чем уверяют германофильствующие чиновники, а как "антисоциальный элемент", проще говоря, уголовник.

По утверждению Бригитты Ванкамп, досконально изучившей этот вопрос, арест герцога является "экстроординарной историей", особым случаем, не повлиявшим на судьбу и нацистские убеждения Ангальта.

На отсутствие каких-либо политических мотивов преследования "героя-антифашиста" указывают данные упомянутой выше анкеты, где сказано, что герцог Ангальт был выпущен из концлагеря на свободу после вмешательства самого шефа ОС Генриха Гиммлера.

В качестве кого и какую "помощь советским военнопленным", согласно муссируемой казенной легенде, мог оказывать протеже Гиммлера представить довольно сложно.

3 сентября 1945 года группой НКВД СССР в одном из городков Германии Ангальт оыл арестован как член фашистской партии. С марта 1946 находился в спецлагере НКВД, где скончался 18 февраля 1947 года. История самая обычная, т.к. во всех оккупационных зонах страны осуществлялись преследования, аресты и заключение в лагеря бывших нацистов. Имущество арестантов столь же закономерно конфисковывалось и уже никогда не возвращалось бывшим его владельцам. Коллекция серебра герцога предположительно находилась в одном из банков Германии, откуда и была изъята советскими властями.

С результатами подготовленного немецкими специалистами экспертного заключения, двести папок которого уже переданы России, полностью совпадают и выводы ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Юлии Кантор. Она также отвергает государственную версию о герцоге-антифашисте. Только вот этих выводов руководители Министерства культуры и г-н Пиотровский предпочитают не замечать. Причиной умышленного замалчивания столь важных фактов биографии нашего героя является то, что Эдуард Ангальт уже успел стать "другом Президента Путина". Как предполагают некоторые издания, Президент мог дать "добро на передачу ценностей! Так что возможно очень скоро мы услышим об очередном "жесте доброй воли" со стороны России и новых требованиях к ней стоящих в очереди на получение раритетов европейских "жертв" нацизма, сталинизма и Холокоста.

Любопытно, что в объединенной Германии, в отличие от России, Ангальта-отца узником двух лагерей и жертвой нацизма официальные власти не признают. Так, ходатайства его родственников о компенсации утраченного фамильного имущества, несмотря на неоднократные попытки, не были удовлетворены.

Таким образом официальный российский миф о "герое Сопротивления" и "антифашисте" рассыпается в пух и прах, а его пребывание в лагере НКВД, похоже, не было трагической ошибкой. Так что нет никаких оснований для возврата коллекции родственникам герцога.

Путаницу в дело о серебре Ангальта внесла Генпрокуратура России, незаконно реабилитировавшая герцога в 1992 году. Сделано это было по настоянию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в то время лично знакомого с Эдуардом Ангальтом. В настоящее время герцог и его дети совершенно необоснованно признаны жертвами сталинских политических репрессии (не исключено, что всё семейство уже отнесено, к категории федеральных льготников). Данный случай - один из многочисленных примеров правового произвола, ставших обычными в нынешней России.

Наилучшим и справедливым итогом рассмотрения нарочито раздуваемой проблемы была бы отмена противоправного решения Генпрокуратуры о реабилитации нациста и уголовника Ангальта и отказ его родственникам в возврате коллекции серебряных предметов.

Следует прислушаться и к мнению знатока обсуждаемого вопроса немецкого эксперта Бригитты Ванкамп, недоумевающей по поводу настойчивости в пересмотре очевидного - безусловной вины Иоахима фон Ангальта и его соотечественников в отношении страны "где столько жертв нацизма и так велики были масштабы культурного опустошения" и назвавшей эту настойчивость преступлением.