Руссист>>> Общественный инспектор >>> Статьи В.П. Апенина


Вадим Павлович АПЕНИН

заместитель председателя совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Другие статьи автора:
о годам>>>

1966 год
1967 год
1968 год
1975 год
1976 год
1977 год
1979 год
1982 год
1985 год
1986 год
1989 год
1992 год
1993 год
1994 год
1995 год
1996 год
1997 год
1998 год
1999 год
2000 год
2001 год
2008 год

 

 

 

====================
2008
====================

Вадим Апенин

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ?
Почему гибнет историко-архитектурное наследие Москвы
(мысли вслух)

Оглавление

Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Заключение
Приложения
– Аннотированный список снесенных и искаженных памятников истории и культуры по Постановлениям и распоряжениям Правительства в городе Москве
– Список снесенных памятников в 2004–2006 гг.
– Список памятников архитектуры и истории, снесенных по Постановлениям и распоряжениям Правительства Москвы к 850-летию Москвы
– Литература

Здесь наших бед и нашей славы
Хранится повесть, эти главы
Святым сиянием горят,
О проклят будь кто потревожит
Великолепье старины,
Кто на нее печать наложит
Мимоходящей новизны.
К. Языков

 

ББК 85.113(2)
А76
Автор благодарит за помощь в издании книги Константина Петровича Михайлова
Оформление – Е.С. Пермяков

Апенин В.П.
А76 До основанья, а затем? Почему гибнет историко-архитектурное наследие Москвы (мысли вслух). – М.: АНКО, 2008. - 128 с. - (скачать DOC-RAR - 80 Mb)

Книга посвящена проблеме сохранения складывающегося веками, своеобразного, неповторимого историко-градостроительного облика Москвы, отношению к этому вопросу правительства Москвы.

Предисловие

Долгие годы я связан с вопросами охраны отечественного архитектурно-исторического наследия. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры в котором я работаю уже более 40 лет, в меру своих сил и возможности всегда активно выступает в защиту памятников архитектуры, истории и исторической застройки от противозаконных сносов, которые в наши дни стали массовым явлением. Возмущает отношение к исторической застройке – лицу города с восьмисотпятидесятилетней историей, которую сносят при первой возможности. На месте сносов появляются дома резко диссонирующие с окружающей их сложившейся исторической застройкой, чуждые московской архитектуре.
Москва теряет свой прежний облик, и этот процесс все углубляется. Этим обстоятельством давно уже озабочена общественность. Становится все больше москвичей возмущенных тем, во что превращается их любимый город.
Сложившаяся ситуация заставила меня всерьез заняться анализом причин постепенной гибели старой Москвы. В чем они? Почему не принимаются меры к исправлению создавшейся ситуации? На все эти вопросы я и хочу, по мере моих возможностей найти ответ. Этому посвящена книга, лежащая перед Вами.
Москва – город древний и самобытный. На его долю выпало немало трагических страниц истории. После войны 1812 года две трети Москвы было разрушено. И каждый раз, как птица Феникс, она возрождалась из пепла и становилась еще краше. Снова возникал прекрасный город с церквями, усадьбами, живописными улицами со своеобразной застройкой, которую мы сейчас называем исторической. Здесь чудом сохранились деревянные особняки. Эти кусочки старой Москвы поистине бесценны, а мы часто этого не понимаем. Вообще деревянные строения Москвы должны быть особо охраняемы. К сожалению, к ним относятся не как к памятникам старой Москвы, а исключительно как к пожароопасным объектам, от которых нужно избавляться. Их сносят, взамен строят новые в камне и бетоне, что, конечно, проще, но является грубейшим искажением памятников архитектуры и истории, а следовательно и нарушением Закона, запрещающего снос памятников, их искажение.
Так называемая перестройка принесла с собой новые отношения, рыночные. Развивается огромный фронт строительных работ, появляются дома, архитектура которых совершенно не соответствует исконному градостроительному облику Москвы. Сиюминутная выгода от нового строительства зачастую стоит на первом месте.
Архитектурные новации хороши, но не в историческом центре, как это происходит сейчас. Москва должна оставаться русским городом, соответственно такой должна быть и архитектура. Мы же соревнуемся с Западом, строим небоскребы. Разве характерно для Москвы строительство небоскребов? Это, по существу, перерождение столицы России, превращение ее в западный город. А ведь планируется построить шестьдесят небоскребов (их уже возводят). Нужно ли это?
Почему мы все время оглядываемся на Запад? Ведь Москва – русский город, он и должен оставаться таким. Сложившиеся за 850 лет свои национальные архитектурные традиции мы и должны сохранить. Понимаю: архитекторам хочется проявить себя в особых, необычных проектах. Но ведь в Москве много новых районов, и логичнее там реализовывать себя.
Мы должны воспитывать молодое поколение в уважении к нашему прошлому. Архитектура – часть его. Бережное отношение к историческим корням даст возможность с пониманием организовать туристический бизнес, который привлечет людей, интересующихся русской архитектурой, памятниками старины, а значит и историей. Ведь многие памятники архитектуры – это и памятники истории, благодатный материал, на основе которого нужно прививать вкус и любовь к нашему родному городу. Если будет правильно организована работа, то через определенное время катастрофическое положение с памятниками архитектуры и истории начнет исправляться. Примером тому может служить движение помощи реставраторам (о котором дальше будет сказано подробнее). Ведь зачастую в этом участвуют семьи – родители с детьми, которые в меру своих сил трудятся на общее дело: восстановление старины. После работы они слышат рассказ архитектора об истории того памятника архитектуры, где они только что помогали реставраторам. Дети подрастают, и у них постепенно пробуждается интерес к прошлому родного края. Думается, что когда они станут взрослыми, это непременно повлияет на их отношение к историко-архитектурному наследию своей страны.
Вроде бы и ясный вопрос, и говорить о нем нечего, но ведь приходится. И как не парадоксально, в первую очередь пониманием и уважением к наследию прошлого должно проникнуться Правительство Москвы. Пока этого не видно. Сейчас преобладает желание привлечь как можно больше инвестиций в новое строительство, а как оно повлияет на облик столицы – этот вопрос часто отходит на второй план. Такое недопустимо. Давайте подумаем, что мы можем сообща сделать для сохранения самобытности нашей Москвы? Она не должна стать заурядным западноевропейским городом.
Отношение к тому, как Москва катастрофически теряет свое лицо, у меня сложилось не сразу. Способствовал этому интерес к истории, к облику тех мест, где я жил в детстве и потом работал.
Я видел как меняются эти исторические места, как меняясь становится другим облик старых улиц. Стало ясно, что неповторимый облик Москвы тоже меняется, что он находится под угрозой утраты. Конечно, это не могло не повлиять на выбор института для учебы и дальнейшую работу. В результате чего мое мнение об утрате Москвы своего облика, еще больше укрепилось. Обо всем этом я хочу рассказать.
Давайте совершим небольшую «экскурсию», пройдя по старым улицам, сохранившим историческую застройку, часть домов которой памятники истории и архитектуры, улицам, вошедшим в Заповедные территории. Узнаем их историю. Увидим как в результате нового строительства, меняется облик старых уголков нашего города.
Начнем «экскурсию» с Фрунзенской (Хамовнической) набережной. Может быть, это как раз и не показательный пример того как меняется облик Москвы в худшую сторону под влиянием застройки, искажающей характерные черты старого города. Здесь другая история, положительная; как неблагоустроенный проезд вдоль Москвы-реки стал одной из красивейших набережных города.
Но, к сожалению, наравне с таким примером мы увидим и совсем другие... из которых видно, что нужно, и как можно скорей, принимать все возможные меры к сохранению историко-градостроительного облика Москвы.
Думаю, что Вы убедитесь в правоте моих слов и у Вас сложится собственное мнение о том, какой становится наша Столица.